Pour Noël 2019, le Florian chez vous!


Vous faites parti des amoureux de Venise? Vous vous rappelez avec nostalgie de votre passage dans ce temple gourmet qu’est le Florian place Saint-Marc? Alors cet article est fait pour vous.

Voyez-vous, le Florian, fondé en 1720 et classé monument historique, possède également tous les avantages apportés par internet.  Désormais il est possible – sans bouger de chez soi – de commander en ligne ce qui vous fait envie et vous serez livré chez vous très rapidement.  De cette manière, vous pourrez apporter une note de Venise en hiver à domicile, en attendant de revenir dans ce lieu magique et peu fréquenté durant les mois les plus froids (jusqu’à la fin Mars-Avril, il y a très peu de monde, c’est donc la bonne période, à la condition d’éviter le Carnaval).

Voici pour les nostalgiques et les gourmets quelques spécialités gastronomiques typiques du Noël à Venise.

J’ai sélectionné pour vous ces idées gourmandes “Made in Florian”:

D’abord un incontournable panettone artisanal Florian, frais, moelleux et délicatement parfumé, farci de petits morceaux d’écorces d’oranges et de citrons confits et de raisins secs. Le panettone est le dessert traditionnel de Noël en Italie, né à Milan au XV ème siècle, alors qu’à Vérone on préfére la version beurrée et nature du Pandoro. Ce panettone est immanquablement accompagné d’un prosecco, vin blanc pétillant de la Vénétie, qui accompagne à merveille les plats les plus raffinés ainsi que tous les desserts, authentique passe-partout de qualité. Le Prosecco Florian 1720 est un prosecco de Valdobbiadene (alentours de Trévise), un Prosecco Supérieur D.O.C.G. (Dénomination d’Origine Contrôlée Garantie), extra dry (11,5 % vol.) mais qui sait rester aimable et se boit frais en bonne compagnie.

 

Pour vous réchauffer doucement à la maison, quoi de mieux qu’une infusion de Noël Florian “Dolce Dicembre à base d’écorce d’orange, de Karkadé de fleurs d’Hibiscus qui lui donne une couleur très caractéristique, d’églantine, de vanille et de cannelle. Cette infusion,  riche en saveurs, couleurs et parfums, se présente en boite de 100 gr.

 

Le matin pour se réveiller ou après déjeuner, un séculaire Caffè Florian “Venezia 1720” qui est le même mélange qui était servi en 1720 à la clientèle raffinée du Florian. Il s’agit d’un mélange de cafés d’Arabie  (100 % Arabica) à la saveur intense et chaleureuse. C’est le même café qu’appréciait nos ancêtres européens qui fréquentaient déjà avec assiduité le Caffé Florian il y a quelques siècles.  Et cette pensée est émouvante, d’avoir le privilège de déguster le même café de nos lointains aïeux. Il est habillé d’une élégante boite en carton aux couleurs pastelles et dorées, contenant 250 gr de café finement moulu (pour les mokas traditionnelles).

Pour déguster votre café historique ou votre infusion de Noël Florian, quoi de mieux pour recréer cette atmosphère qu’un mug en porcelaine Florian? Les Mugs Florian sont en porcelaine blanche ANCAP Made in Italy et même Made in Venice, l’ANCAP étant de la Terreferme de Venise, puisque cette dernière n’a pas voulu se dissocier de sa ville mère séculaire lors du dernier référendum du 1 er Décembre 2019.

Ensuite, une sélection de biscuits vénitiens s’imposent pour accompagner le café Venezia 1720 ou l’infusion Dolce Dicembre: quelques Baci (“Baisers”: avec de la farine blanche et d’amandes, beurre frais, sucre, chocolat fondant, jaune d’oeufs, cacao et vanille, une pincée de sel), les fameux Brutti ma Buoni (“Laid mais Bons”) à base d’éclats de noisettes, de sucre et de blanc d’oeuf; les incontournables Esse inventés à Burano la colorée et symbolisant le Grand Canal, à base de farine, de sucre et de jaune d’oeuf, de beurre, de vanille et une goutte de citron et de rhum avec une pincée de sel; les Cantucci, originaire de la Toscane mais dont les vénitiens sont friands, avec des morceaux entiers d’amandes toastées et des Zaletti aux raisins, un classique de Venise tout simple mais tellement bon, fait de farine, de sucre, de beurre frais, d’oeufs entiers frais, de vanille, et de raisins secs.  Le tout présenté élégamment dans sa boite en carton Florian, compartimentée selon les biscuits.

Voilà,  cela devrait vous donner de l’excellente matière première pour survivre jusqu’à votre retour dans la cité des Doges! Bon appétit!

https://shop.caffeflorian.com/fr/gourmet/

Pubblicato da Hélène Sadaune

Master II d'Histoire Moderne de la Sorbonne Paris IV, j'ai travaillé pendant plus de 20 ans pour la C.E. Résidente depuis plus de trente ans à Venise, guide conférencière à Paris et Venise, je suis une passionnée de la civilisation vénitienne et de cette ville hors-norme. Comptez sur moi pour vous tenir informé!

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